История техникума

  Березниковский строительный техникум    

+7 (3424) 26-12-17

 

История техникума

 

Березниковский строительный техникум ведет свою историю с 1953 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 ноября 1952 года за №4732 и приказом министра строительства предприятий тяжелой индустрии от 19 ноября 1952 года за №4732 в городе Березники на базе треста «Северуралтяжстрой» 1 сентября 1953 года был открыт вечерний строительный техникум.

 
                  В 50х годах Севуралтяжстрой  (СУТС) так называлось управление треста  Березникихмстрой,  перешёл на индустриальные методы строительства.  Город нуждался в грамотных специалистах – строителях.

В системе треста было много хороших опытных кадров мастеров, прорабов, начальников участков и отделов, но большинство из них не имели необходимого образования, а поэтому возникла потребность в их подготовке, в повышении образовательного и технического уровня.  Для выполнения этой задачи в 1952 году  на базе треста был организован  строительный техникум, вечерний.  К работе приступили 1апреля 1952 года.
           Из учебного комбината треста дали список ИТР - практиков в количестве  тридцати  человек, желающих поступить в техникум. В школе они учились ещё до войны, всё перезабыли и поэтому нуждались в подготовке к экзаменам. Были организованы подготовленные курсы по математике, русскому языку, конституции. Первый план приёма был установлен в 60 человек (2группы). Вторую группу принимали за счёт рабочих  с 7- летним образованием.  Для них также открыли подготовительные курсы.  Помещения для этой группы не  было и занятия проходили в школе Кирова.  Такое размещение создавало большие неудобства для  контроля  за ходом занятий.
Учащиеся  подготовительных курсов хорошо посещали занятия. Намеченная программа курсов была выполнена, абитуриенты сдали вступительные экзамены и 2 группы были набраны. Одна – практики с 3-х годичным сроком обучения и  вторая  с  пятигодичным сроком обучения.
             Классные журналы прислал шефствующий  Горьковский строительный техникум, остальные документы изготовила городская типография, образцами снабдил  директор  горно-химического техникума.  Необходимую для работы мебель готовил  столярный цех треста (столы, шкафы, классные доски).
             Летом 1952 года  трест выделил ещё одну квартиру. Из 2-х квартир дома по улице Пятилетки – 38  было оборудовано две аудитории. Одна комната служила  канцелярией, учительской и лаборантской. В этой же комнате хранилось всё учебное оборудование. Учебный год начали своевременно.
       В конце июля 1956 года  был первый выпуск.  Впервые группа строителей треста , 28 человек  без отрыва от производства защитила дипломные проекты. Трест получил квалифицированных строителей – техников. Трое  из них получили диплом с отличием.


Вторая  группа с  пятигодичным сроком обучения – выпуск  1958 года 

 

С 1953 по 1967 год это учебное заведение имело только вечернее отделение. Тогда учащиеся обучались только по одной специальности - «Промышленное и гражданское строительство».  

Открытие дневного отделения произошло в 1967 году и тогда же была введена новая специальность – «Строительные машины и оборудование».

 

       Первым директором техникума в 1953 году был Лобанов Леонид Александрович,
 

с 1953 по 1956 год – Самодуровская Софья Федоровна,

с 1956 по 1975 год – Гохберг Самуил Исаакович,

с 1976 по 1990 год – Вятских Алексей Вячеславович,

с 1990 года – Долгополов Иван Яковлевич,

 

Каждый из руководителей внес немалый вклад в становление техникума, укрепление и расширение его материально-технической базы, в организацию подготовки квалифицированных специалистов.

  С 01.01.2009 г. техникум реорганизован путем присоединения к нему ГОУ НПО ПУ №31 г. Березники.

С июля 2011 г. техникум стал государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования (ГБОУ СПО БСТ).

С 01.09.2011 г. техникум реорганизован путем присоединения к нему ГОУ НПО ПУ №28 и ГОУ НПО ПУ №40.

      

В настоящее время в техникуме ведется подготовка:
на дневном и заочном отделениях СПО по следующим специальностям:

Э

  • кономика и бухгалтерский учет;
  • Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
  • Природоохранное обустройство территории;
  • Право и организация социального обеспечения.


На отделении НПО по следующим профессиям:

  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Сварщик (электрогазосварочные и газосварочные работы);
  • Мастер отделочных строительных работ;
  • Мастер общестроительных работ;
  • Машинист дорожных и строительных машин;
  • Машинист подъемно-транспортных и строительных машин;
  • Монтажник технологического оборудования;
  • Автомеханик;
  • Машинист крана (крановщик);
  • Мастер столярно-плотничных и паркетных работ;
  • Мастер столярного и мебельного производства;
  • Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка;
  • Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования;
  • Станочник – обработчик;
  • Станочник в деревообработке;

               За годы своего существования в техникуме подготовлено более 10 тысяч специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях города и Пермского края.
Дата последнего обновления страницы 29.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения